Determinantes de la demanda clientelar en México: un análisis de la identidad del “cliente” en procesos electorales recientes - Tapia Muro, Cristina; Gatica Arreola, Leonardo A. (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2016)
La identidad de los “clientes” es un tema poco explorado cuantitativamente en la literatura; esto pese a que el clientelismo constituye una importante herramienta de los partidos políticos para el triunfo electoral. El caso de México no es la excepción. Este trabajo aporta evidencia en una cuestión fundamental: ¿cuáles son los elementos contextuales e individuales que inciden en la probabilidad de participar en un intercambio clientelar? Para responder la pregunta se estimaron modelos probit utilizando datos del “Estudio de Panel México” 2000 y 2006. Los resultados muestran, a diferencia de otros trabajos, que las características individuales no inciden de forma determinante en la probabilidad de ser “cliente”, pero sí la situación contextual.