El capital social en los sistemas territoriales rurales : avance para su identificación y medición - Lugo Morin, Diosey Ramón (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
Adaptarse a la dinámica económica actual en el marco de la globalización requiere explorar las potencialidades de los sistemas territoriales rurales y sus actores sociales. Esta necesidad parte de que los agricultores como base de todo sistema agroproductivo ubiquen esquemas incluyentes. En esta lógica, el capital social juega un papel estratégico en el territorio rural debido a la relevancia que tiene la dinámica reticular en su prosperidad económica. En este sentido, sobre la base de una amplia revisión de la literatura acerca del capital social y el análisis de dos estudios de caso se propone, por una parte, identifi car y examinar las formas de capital social que se establecen en los sistemas territoriales rurales; por el otro, explorar sus posibilidades de medición. El estudio identifi co y analizó siete formas de capital social asociadas a los sistemas territoriales rurales, asimismo se avanzó en su medición. Finalmente, el análisis aporta elementos que enriquecen las bases conceptuales y científi cas del capital social.