Estrategias de las usuarias de la asistencia social : una lectura en torno a las relaciones de poder - Mariano, Silvana Aparecida (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
Este artículo está dedicado al análisis de las relaciones de poder en el ámbito del funcionamiento de la política de asistencia social, con base en estudio de caso realizado en el municipio de Londrina, Paraná. Nuestro análisis adopta una perspectiva relacional sobre las confi guraciones de poder entre las benefi ciarias de la política y las asistentes sociales responsables de la ejecución de las acciones estatales de combate a la pobreza. Lo que encontramos fundamentalmente fueron áreas de disonancia entre las concepciones y percepciones de usuarias y asistentes sociales, de modo tal que se crea un universo ilegible para las usuarias con respecto de la asistencia social, y se bloquean con esto posibles vías de consolidación de la transferencia de renta como derecho ciudadano. Nos enfocamos especialmente en las acciones relacionadas con la transferencia de renta en virtud de su relevancia para la asistencia social brasileña en la actualidad.