Las reformas a la reelección presidencial en América Latina - Treminio Sánchez, Ilka (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
Este artículo analiza el tema de las modifi caciones constitucionales de la reelección presidencial en América Latina. Propone algunos segmentos históricos de cambio y se centra principalmente en la denominada “Ola Reeleccionista” del siglo XXI. El objetivo del trabajo es desarrollar una caracterización de los casos según el tipo de reelección que se aprueba y el proceso decisorio que se desarrolla en cada caso. Este abordaje pretende identifi car las pautas seguidas en la consecución del resultado de la reforma constitucional y arrojar luces sobre los posibles factores que permiten marcar la nueva tendencia reeleccionista en la región latinoamericana.