A propósito de la categoría de género : leer a Joan Scott - Tarrés, María Luisa (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
Este trabajo se propone recuperar la contribución de Joan Scott al pensamiento feminista contemporáneo. Desde sus primeros trabajos, Scott desplaza la pregunta por la causa o el por qué de la exclusión de las mujeres en la historia y la experiencia cotidiana y la redirecciona hacia el cómo ocurre, logrando revelar sus mecanismos, así como un desarrollo de la perspectiva de género desde distintas disciplinas que hasta hoy continúa. En este sentido, rescatamos el debate posterior en torno a la condición de las mujeres, cuyo núcleo se ha organizado a partir de una crítica a la propuesta de Scott. Para ello nos apoyamos en dos corrientes vigentes del debate académico contemporáneo: la postcolonial, fundada en una crítica al feminismo occidental, y la postmoderna, representada por los primeros trabajos de Judith Butler, quien desde una postura esencialmente fi losófi ca y psicoanalítica cuestiona radicalmente la categoría de género y su lugar en la construcción de las identidades subjetivas.