El conocimiento de la participación infantil en las actividades productivas de México : resultados de la contribución desde los quehaceres del hogar - Pérez García, María Jesús (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
El propósito del texto es presentar los elementos teórico-metodológicos para el estudio de los quehaceres del hogar como dimensión de la participación de los niños y las niñas en la economía —o en las actividades productivas—, mostrando resultados preliminares para México durante el periodo 1994-2004. Las tareas domésticas, la producción comercial y no comercial y el ingreso monetario constituyen las subdimensiones operacionales de dicha participación, que definimos como objeto de investigación. La propuesta conceptual y metodológica desarrollada para generar una medición integral de la participación económica infantil se puede vincular con el debate sobre la incorporación de los servicios domésticos no remunerados en la medición del trabajo infantil (Conferencia Internacional del Trabajo, 2008), pero su finalidad es más amplia: contribuir al conocimiento sobre las expresiones de la desigualdad en la infancia mediante el estudio del desempeño de la población infantil en las actividades productivas y del aporte monetario derivado de él, incorporando la perspectiva de género, la condición de pobreza y el estrato como algunos de los principales ejes analíticos.