La circularidad de los brasiguayos en las fronteras de Paraguay y Brasil - Soares, Weber; Nascimento Rodrigues, Roberto; Franca Marques, Denise Helena; França Marques, Denise Helena (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
La propuesta de este trabajo es presentar las diferentes motivaciones de los “brasiguayos” para circular en las fronteras entre Paraguay y Brasil, pero específicamente de aquellos que residen en municipios paraguayos fronterizos con Brasil. Se realizaron 39 entrevistas a profundidad con “brasiguayos” residentes en Ypehjú, Salto del Guairá y Pedro Juan Caballero. Se constató que la circularidad de los “brasiguayos” en las fronteras nacionales de Paraguay y Brasil es motivada por la demanda de servicios públicos en las áreas de salud y educación, de beneficios asistenciales, por compras, visitas, religión y trabajo. Esas demandas revelan las diferentes estrategias de adaptación y supervivencia de los “brasiguayos” residentes en dicha región y la importancia de sus lazos formales e informales para intercambiar recursos, información y solidaridad que les permitan acceder a bienes y servicios brasileños.