Producción legislativa y representaciones políticas de la élite parlamentaria brasileña - Messenberg, Débora (Estudios Sociológicos de El Colegio de México, 2013)
El presente trabajo discute los contenidos valorativos de la producción legislativa y de emisiones discursivas de la élite parlamentaria brasileña de 1989 a 2006. Se pretende comprender, a partir de los sumarios de los proyectos enviados por los miembros de la élite parlamentaria del periodo y sus discursos acerca de la política y del ser político en Brasil, de qué manera diferentes matices socioculturales interfieren en el proceso de construcción y consolidación de sus carreras e identidades como políticos. El análisis del contenido y del volumen de las propuestas de iniciativa de los parlamentaristas de élite, así como de sus emisiones discursivas acerca de sus performances o desempeños como legisladores, revela que sus respectivos ethos regionales modelan significativamente sus prácticas y representaciones acerca de la política y del ser político en Brasil. Estos resultados reafirman la perspectiva de que los fenómenos políticos están cargados de múltiples usos y significados, y su aprehensión en su complejidad y actualidad requiere interpretaciones que reconozcan también la importancia de la esfera de los valores y de la valoración subjetiva de los actores sociales acerca de sus acciones e instituciones políticas. El análisis de la vida política brasileña, a partir de un recorte sociocultural, permitió la construcción de la facción original de los protagonistas del Poder Legislativo, exponiendo una faceta aún poco explorada de nuestro sistema político.